博多によーきんしゃったね!
グローバルでディープな博多の今をリアルにレポート!
〜「博多に年越しそばの発祥のお寺が?!」編〜
もう明日は大晦日やね! みなさん一年どげんやった?本当、一年ばり早かった〜。
大晦日といえば年越しそば。博多は年越しそばの発祥の地って知っとった?(諸説あり。笑)
鎌倉時代、年末に飢えた博多の町民に蕎麦粉で作った「かゆの餅」を承天寺(仁治3年(1242)創建)で振る舞ったのが年越しそばの始まりとされとるとって〜承天寺には厳かな石庭も。
年末特別企画、福岡のパワースポット巡り。最終回の今回は承天寺ば紹介するけん〜。
Jyotenji Temple(is located 10 minutes from Hakata station.This is a Buddhist temple, whi...